Imprimir

Adjudicada por 385.000 euros la reordenación de los accesos de la Estación de Guaguas de Adeje

SOL DEL SUR | 09 de julio de 2019

El director insular de Movilidad y Fomento indica que el proyecto, que tiene un plazo de 8 meses, permitirá mejorar la funcionalidad del transporte público en la zona sur
El director insular de Movilidad y Fomento indica que el proyecto, que tiene un plazo de 8 meses, permitirá mejorar la funcionalidad del transporte público en la zona sur

El Cabildo ha adjudicado el proyecto de reordenación de accesos y área de aparcamientos en la estación de guaguas de Adeje a la empresa  Ten Asfaltos S.A. por un importe de 384.864 euros y un plazo de ejecución de ocho meses.

La decisión ha sido adoptada hoy, día 9, en la sesión ordinaria del Consejo de Gobierno insular. Este proyecto permitirá incrementar la funcionalidad del trasporte público y mejorar el servicio en la zona sur de la Isla, además de aumentar la seguridad para los usuarios y trabajadores de esta infraestructura.

El director insular de Movilidad y Fomento, Miguel Becerra, indicó que esta obra tiene como principal objetivo “reforzar la operatividad del transporte público, a través de nuevos espacios adaptados a las necesidades reales de la zona”. Asimismo, señaló que “entre otros trabajos, el proyecto incluirá un carril exclusivo para guaguas, un elemento que nos permitirá facilitar y agilizar el acceso de los vehículos de TITSA a la propia estación, con el fin de mejorar las frecuencias y la funcionalidad”, apuntó.   

Esta actuación está incluida en el Marco Estratégico de Desarrollo Insular (MEDI) y forma parte de una estrategia más amplia que desarrolla el Cabildo con el fin de mejorar la movilidad en Tenerife, no solo a través la adecuación de infraestructuras, sino también mediante la reducción de las tarifas de transporte público.  

Descripción de la obra 

El proyecto prevé la realización de una serie de trabajos entre los que destaca la incorporación a la estación de un terreno existente entre el edificio actual y el cambio de sentido localizado al norte de la estación, crear un carril exclusivo para guaguas en cada sentido de la avenida de los Pueblos para facilitar los movimientos de entrada y salida y ordenar los terrenos que se incorporan a la estación. También se ha incluido la  creación de ocho dársenas de espera antes de acceder a las zonas de embarque, la creación de salidas directas hacia Adeje y hacia Los Cristianos, así como un nuevo acceso en sentido Adeje, con ordenación de los movimientos de entradas y salidas. Además, esta actuación incluye la dotación de dos zonas aparcamientos para trabajadores y usuarios.

La Estación de Guaguas de Adeje se localiza en una parcela con forma triangular entre las dos calzadas de avenida de los Pueblos, anexa al Centro de Congresos. La instalación actual tiene capacidad para 14 dársenas y no dispone de área de espera previo al acceso a la dársena de embarque, lo que le resta funcionalidad, produciendo que los movimientos de entrada y salida de las guaguas se mezclan con los movimientos internos de acceso. 

Para incorporar los nuevos terrenos a la estación y, por consiguiente, la reordenación de movimientos y áreas de espera, se deben realizar las obras de trasplante de la vegetación afectada en el entorno más próximo, ejecutar nueva pavimentación de los terrenos incorporados, fresado y repavimentación de los accesos existentes adaptándolos a la nueva ordenación, Por último, se incorporará  nueva señalización, horizontal y vertical. 

Puede ver este artículo en la siguitente dirección /articulo/adeje2/adjudicada-385000-euros-reordenacion-accesos-estacion-guaguas-adeje/20190709122714042570.html


© 2019 SOL DEL SUR TENERIFE

Email: soldelsur.tenerife@gmail.com